Morbidezza e aroma in questo contorno di finocchi e zucchine sano e leggero, da gustare insieme alle più varie pietanze.
Un buon contorno di finocchi e zucchine è quello che ci vuole per insaporire secondi piatti anche molto semplici, quali possono essere formaggi, pesce grigliato o lesso, carni bianche, uova e altro.
Questo contorno consiste in finocchi e zucchine appena scottati e che poi finiscono la loro cottura in forno, solo con una spruzzata di olio extra vergine di oliva e di succo di limone. Una volta estratti dal forno, si possono arricchire con delle scaglie di parmigiano reggiano. C’è tutto il sapore fresco della primavera, in questo piatto!
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 25′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 2 finocchi
- 2 zucchine
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo o basilico
- scaglie di parmigiano reggiano
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
- pepe bianco o nero
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro contorno di finocchi e zucchine, iniziate a lavare per bene la verdura. Affettate non troppo sottilmente sia le zucchine, spuntate dalle estremità, che i finocchi, dopo averli privati della parte esterna.
Portate a ebollizione dell’acqua, aggiungete un po’ di sale grosso e poi scottate per 5-7 minuti le fette di finocchi. A metà cottura dei finocchi unite anche le zucchine (che hanno bisogno di un tempo di scottatura inferiore, essendo più tenere). Scolate le verdure e poi versatele in una pirofila, insieme al succo di un limone, all’aglio tritato, olio extra vergine di oliva, sale e pepe, erbe aromatiche sminuzzate. Infornate a 180° per circa 20 minuti, finché non saranno tenere.
Quando servite il contorno, guarnitelo prima con delle scaglie di parmigiano.
Servite il vostro contorno di finocchi e zucchine.
Ottimi anche gli asparagi con citronette e scaglie di parmigiano
BUON APPETITO!
“burnt fennel & zucchini salad” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original